ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ


ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ

см. также 4. ОВЦЫ

Порода грубошерстная мясо-салыгого направления продуктивности. Создана народной селекцией в конце 19 века путем скрещивания казахских курдючных овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами. В процессе селекции для разведения отбирались животные, наиболее приспособленные к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства. Они хорошо переносят суровые зимние стужи и летнюю засуху, легко совершают большие переходы и по своему морфо-физиологическому сложению обладают способностью хорошо нажировываться на скудном, изрежениом пастбищном корме. Эти особенности эдильбаевских овец основаны на исторически сложившейся системе ведения овцеводства дореволюционного Казахстана, когда практиковался кочевой образ жизни с широким использованием сезонных пастбищ.

В настоящее время эдильбаевские овцы разводятся в Казахстане и являются плановой породой для Карагандинской, Гурьевской, Актюбинекой, Семипалатинской, Кустанайской и Павлодарской областей.

Эдильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией, правильным телосложением, хорошо развитым курдюком. По мясо-сальной продуктивности они уступают только гиссарским овцам. Бараны и матки комолые. Высота в холке 75—84 см, косая длина туловища 77—82 см, обхват груди 97—106 см. Живая масса баранов составляет 110—120 кг, лучшие 150—160 кг; матки — 65—70 кг, лучшие 90—100 кг. Овцы отличаются большей энергией роста и скороспелостью. Масса тела баранов при рождении составляет 6,0 кг ярок — 5,2—5,3 кг, в 1,5 года — 80 и 65 кг. При убое молодняка в 4-месячном возрасте туша весит 20—24 кг, курдюк — 3—4 кг. По данным бывшей Темирской опытной станции Казахстана живая масса эдильбаевских ягнят при хороших пастбищных условиях в 1 мес. достигла 17,7 кг, в 2 мес. — 28,7, в 3 мес. — 35,8 в 4 мес. — 42,4 и в 6 мес. — 43,5 кг. Суточный прирост за 100 дней в среднем был 195 г, а максимальный — до 253 г. Все эти данные свидетельствуют об очень большой скороспелости овец этой породы. Масса туши откормленных взрослых валухов достигает 40—45 кг, курдючного жира — 12—14 кг. Убойный выход мяса и сала 50-55%.

Эдильбаевские овцы отличаются большой шерстной продуктивностью и по этому признаку они превосходят других курдючных овец с грубой шерстью. Средний настриг шерсти у баранов 3—3,5 кг, наибольший — до 5,0 кг, маток — 2,3—2,6 кг. Шерсть неоднородная, состоит из пуха (52—56%), переходного волоса (16—19%) и ости (24—28%). Мертвый волос встречается в шерсти только у небольшой части животных. По данным лаборатории, тонина пуха равна 18,0 мкм, переходного волоса — 33,1 мкм, ости — 59,5 мкм,

Основной мастью эдильбаевских овец является черная и рыжая, а также бурая. Исследованиями установлено, что животные с разной мастью характеризуются неодинаковой продуктивностью. Например, доказано, что матки с черной окраской имеют выше настриг шерсти на 7,5—11,8%, живую массу — на 2,2—6,9% и лучшие убойные качества, чем овцы с рыжей мастью. Такими же высокими показателями продуктивности характеризуются овцы с бурой окраской.

Плодовитость маток невысокая — 110—120%. Молочность овец достаточно высокая. По данным бывшей Темирской опытной станции, матки этой породы дают в среднем 150—155 л молока с колебаниями от 124,8 до 184,3 л. Товарное молоко эдильбаевских овец используется на приготовление молочных продуктов: айрана (кислое молоко), примчика (сыр), курта (сыр) и масла. Средняя жирность молока составляет 5,8% с колебаниями от 3 до 9%.

Численность эдильбаевских овец за последние 10 лет уменьшилась в 2,5 раза. В 1990 году их было всего 1973171 гол. (77% чистопородных), включая 78459 племенных баранов, 13406 других баранов и 1356291 маток и ярок старше года.

В настоящее время эдильбаевские овцы разводятся в Казахстане и являются плановой породой для Карагандинской, Уральской и Джезказганской областей. Лучшее поголовье овец этой породы находится в племзаводах “Бриликский” Уральской области, “Суюндукский” Гурьевской области и племсовхозе “Сарысуйский” Джезказганской области Казахской ССР. Во всех этих и других племенных хозяйствах применяется чистопородное разведение с использованием однородного и разнородного подбора, в остальных хозяйствах широко используется межпородное скрещивание для улучшения шерстной продуктивности.

В ГПК записано 123 барана-производителя.

Бараны этой породы используются для улучшения шерстной и мясной продуктивности местных пород мясо-сального направления.


Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. — Санкт-Петербург: ВНИИГРЖ. . 1994.

Смотреть что такое "ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ" в других словарях:

  • Эдильбаевская — см. также ОВЦЫ Выведена в XIX в. путем отбора наиболее крупных и многошерстных животных из числа местных курдючных. Масса тела баранов 110 120 кг, маток 65 70 кг. Отличаются высокой скороспелостью и большой энергией роста. Настриг шерсти у… …   Породы сельскохозяйственных животных. Справочник

  • ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ — Курдючные овцы мясо сального направления продуктивности. Аборигенная грубошерстная порода, созданная несколько веков назад на полупустынных и степных пастбищах в междуречье Урала и Волги (Казахстан). Голова большая, горбоносая, матки и бараны, к …   Мировое овцеводство

  • Эдильбаевская порода —         овец, порода курдючных грубошёрстных овец мясо сального направления. Выведена в кон. 19 в. казахами скотоводами скрещиванием казахских курдючных овец с астраханскими грубошёрстными баранами. В дальнейшем отбирались животные, наиболее… …   Большая советская энциклопедия

  • эдильбаевская порода — Таблица 47. Породы овец: 1 — советский меринос; 2 — алтайская; 3 — асканийская; 4 — ставропольская; 5 — цигайская; 6 — северокавказская; 7 — каракульская; 8 — романовская; 9 — эдильбаевская. Породы коз …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ ПОРОДА — овец, грубошёрстная , курдючная, мясо сального направления. Выведена в ков. 19 в. казахами скотоводами путём отбора ж ных, наиб. приспособленных к природно климатич. условиям кочевого овцеводства. Бараны весят 100 120 (иногда до 160) кг, матки 65 …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • курдючные овцы — породы грубошёрстных и полугрубошёрстных овец мясо сального типа, имеющих курдюк. Отличаются крупным ростом, выносливостью. Породы: гиссарская, эдильбаевская и др. * * * КУРДЮЧНЫЕ ОВЦЫ КУРДЮЧНЫЕ ОВЦЫ, грубошерстные мясо сальные овцы, имеющие… …   Энциклопедический словарь

  • овцеводство — а; ср. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. ◁ Овцеводческий, ая, ое. О ая ферма. * * * овцеводство разведение овец; отрасль животноводства. Несколько направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошёрстное и грубошёрстное;… …   Энциклопедический словарь

  • овцеводство — Таблица 47. Породы овец: 1 — советский меринос; 2 — алтайская; 3 — асканийская; 4 — ставропольская; 5 — цигайская; 6 — северокавказская; 7 — каракульская; 8 — романовская; 9 — эдильбаевская. Породы коз …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • породы овец — Таблица 47. Породы овец: 1 — советский меринос; 2 — алтайская; 3 — асканийская; 4 — ставропольская; 5 — цигайская; 6 — северокавказская; 7 — каракульская; 8 — романовская; 9 — эдильбаевская. Породы коз …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • КУРДЮЧНЫЕ ОВЦЫ — грубошерстные мясо сальные овцы, имеющие курдюк. Отличаются крупным ростом, выносливостью. Породы: гиссарская, эдильбаевская и др …   Большой Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.